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27.11.08

Baguette viennoise



Une bonne mie légèrement élastique et consistante sans être lourde, une bonne baguette qui accompagne bien fromage, pâté, marinade et confiture.





360 ml de lait
25 g de beurre
600 g de farine tout usage (moi, 500 g de farine tout usage + 100 g de blé entier)
1.5 c. à thé de levure instant pour robot boulanger
2 c. à thé de sel
25 g de sucre
1 c. à thé de jus de citron




1. Faire chauffer au four micro-onde le lait et le beurre.
Mettre dans la cuve avec les autres ingrédients dans l'ordre.
Programme: dough.


Truc de métier: Lorsque vous mettez la levure, le sel, le sucre et le jus de citron dans votre cuve; évitez que les ingrédients se touchent. Comme dans l'exemple, on les mets chacun dans leur coin pour éviter qu'un ingrédient désactive l'autre lors du réchauffement.






2. Une fois le programme terminé, sortez le pâton et façonnez vos baguettes.
Étendez la pâte en forme de rectangle, repliez-la une fois vers vous, soudez le bord avec vos doigts.




3. Puis répétez deux fois (1 fois) la même manoeuvre, roulez un peu vos boudins de pâtes en laissant la soudure sur le dessous.




4. Laissez-les lever 30 minutes sur une plaque recouverte d'un torchon légèrement humide et fariné.
Faites une dizaine d'incision.



5. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 220 oC.
Sortez les baguettes lorsqu'elles sont bien dorées.




Source: Cathy Ytak







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