Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

28.2.09

Croque-monsieur à la viande fumée et au gouda


J'ai fait ce sandwich deux fois la même semaine, un vrai délice.


15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 tranches de champignon portobello (j'ai utilisé champignon de Paris)
1 tronçon de baguette d'environ 15 cm, coupé en deux sur le sens de la longueur
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l'ancienne
125 g de noix de ronde de boeuf fumée, tranchée finement
80 ml (1/3 tasse) gouda râpé (moi, gouda au cumin, miam...)
30 ml (2 c. à soupe) d'amandes en julienne

1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Cuire les champignons pendant 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient grillés.
Réserver.

2. Tartiner la baguette de moutarde à l'ancienne.
Disposer la noix de ronde, les champignons portobello et le fromage sur les moitiés.
Parsemer des amandes.

3. Cuire sous le gril pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Accompagner d'une salade ou d'une soupe.

Source: IGA


Soupe au jambon

Une très bonne soupe repas, crémeuse et pleine de saveur.
J'ai voulu faire une soupe avec du jambon mais la seule que j'ai trouvé ne convenait pas tout à fait. Je m'en suis inspiré et j'ai concocté celle-ci.


1/2 tasse de riz blanc
4 tasses eau
3/4 tasse de pâtes courtes
1 oignon haché
2 carottes en cubes
10 oz de crème de champignon
1 tasse de reste de jambon cuit en cubes
3/4 tasse de lait
2 c. à thé de bouillon de poulet en poudre
1/2 c. à thé de sel
3 grains de piment de Jamaïque
1 pincée de clou de girofle
1 tasse de tomates en dés en conserve avec le jus

1. Mettre le riz et l'eau dans une grande casserole.
Couvrir et cuire 10 minutes.

2. Ajouter les pâtes, l'oignon et les carottes.
Cuire 5 minutes.

3. Ajouter la crème, le jambon, le lait, le bouillon de poulet en poudre et les assaisonnements.
Poursuivre la cuisson 10 minutes environ.

4. Ajouter les tomates et cuire environ de 7 à 10 minutes de plus.

Source: Déclinaison d'une recette de Jean Paré


Casserole de saumon aux épinards





Cette semaine j'ai eu le goût de manger du saumon. 
 Je ne voulais pas me rendre à l'épicerie et dans mon armoire il me restait une grosse boîte de saumon.
Je cherchais une recette simple et rapide (mon énergie était à zéro).
Cette recette m'a fait de l'oeil, je l'avais depuis longtemps et je n'avais jamais eu l'occasion de la faire.
Une fois la recette adapter à ma situation... (pas le goût de retourner à l'épicerie); j'ai utilisé des épinards congelés en plus du saumon en boîte.
Ce fut un succès auprès des adultes puisque mes enfants ont beaucoup de difficultés à passer l'étape du poisson panné (mon conjoint a terminé les assiettes de mes 2 ados).
J'ai hâte de refaire la recette avec des filets de saumon.


Donne 4 portions

1/2 paquet de petites feuilles d'épinards (10 oz/284 g) (j'ai utilisé 4 lingots d'épinard congelé)
3 c. à table d'eau (45 ml)
1 2/3 tasse de riz blanc cuit (410 ml) (truc: le rincé à l'eau froide)
1/2 c. à thé de sel (2 ml)
1 oeuf
3/4 tasse de crème sure légère (180 ml)
3 c. à tab parmesan râpé (45 ml)
1 c. à tab moutarde de Dijon (15 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)
1 lb filet de saumon, la peau enlevée (500 g) (j'ai utilisé 1 grosse boîte de saumon, peau et arrêtes enlevées)

1. Mettre les épinards et l'eau dans un plat peu profond allant au micro-ondes.
Couvrir d'une pellicule de plastique en soulevant l'un des coins et cuire au micro-ondes à intensité maximale pendant 3 minutes.
Égoutter dans une passoire en pressant pour enlever l'excédent d'eau.

2. Dans un grand bol, mélanger le riz, les épinards et la moitié du sel.
Dans un petit bol, battre l'oeuf.
Ajouter la crème sure et le fromage parmesan.  Réserver 1/4 tasse de ce mélange.
Verser le reste sur la préparation au riz et mélanger pour bien enrober les ingrédients.
Mettre la préparation au riz dans un plat allant au four d'une capacité de 6 t (1.5 L), légèrement huilé.

3. Couper le saumon sur le biais en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur.
Disposer les tranches de saumon en éventail sur la préparation au riz et napper de la préparation à la crème sure réservée.
Parsemer d'un peu de parmesan.
Cuire au four préchauffé à 350 oF (180 oC) de 25 à 30 minutes. (Si vous utilisez du saumon en conserve, cuire environ 20 min. juste assez pour que ce soit chaud)

Source: Coup de pouce


Note de moi:  Cette recette n'est pas crémeuse, vous pourriez accompagner d'une sauce béchamel si vous le désirez, moi je l'aime bien comme ça.

27.2.09

Pain de mie

Un pain à la mie élastique, idéal en sandwich.



Pain de 600 g........pain de 750 g........pain de 1 kg

190 ml d'eau+ 20 ml de lait...240 ml + 30 ml...320 ml+40 ml
350 g de farine blanche...450 g...600 g
1/2 c. à thé de levure pour machine à pain...1 c. à thé...1.5 c. à thé
1 c.c. de sel..... 1.5 c.c. de sel..... 2 c.c. de sel
20 g de beurre..... 30 g..... 40 g
20 g de sucre..... 20 g..... 25 g
1 c.c. de jus de citron

1. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
Progammer à dough.

2. Une fois terminer, sortir le pâton et le mettre dans un moule beurré.
Laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air environ 45 minutes.

3. Cuire à 350 oF 35 minutes.

Source: "Le comptoir des pains" Cathy Ytak

Pain viennois

Un pain légèrement sucré, qu'on aime faire et refaire.



Pain de 600 g.......pain de 750 g.......pain de 1 kg

200 ml de lait.....250 ml.....340 ml
50 g de beurre fondu mis avec le lait...70 g...90 g
350 g de farine T55 ou T65 (blanche)...450 g...600 g
2 c.c. de levain déshydraté (1/2 c. à thé de levure instantané pour la map)
...2.5 c.c (1 c. à thé)... 3.5 c.c. (1.5 c. à thé)
1/2 c.c. de sel.....1 c.c. .....1.5 c.c.
35 g de sucre.....50 g de sucre.....70 g de sucre
1 c.c. de jus de citron...1 c.c... 1 c.c.

1. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
Sélectionner dough.

2. Une fois terminer, sortir le pâton et mettre dans un moule beurré.
Laisser lever 45 minutes.

3. Faire cuire à 350 oF environ 30 minutes.
Bien surveiller la fin de cuisson pour ne pas que le pain brûle.

Source: "Le comptoir des pains" Cathy Ytak

Côtelettes de porc campagnardes


Des côtelettes vraiment succulente. La cuisson prolongé permet à ces côtelettes de capter toutes les bonnes saveur et d'être très tendres.



Pour 4 personnes

15 ml (1 c. à soupe) de beurre
8 côtelettes de porc
125 ml (1/2 tasse) d'oignons, en rondelles
60 ml (1/4 tasse ) de céleri, en tranches
3 gousses d'ail, hachées
500 ml (2 tasses) de tomates en pot maison, avec leur jus (moi, une boîte de 19 oz de tomates en dés)
500 ml (2 tasses) de thé
sel et poivre, au goût

1. Préchauffez le four à 165 oC (325 oF).

2. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites-y revenir les côtelettes 1 minute de chaque côté.

3. Déposez-les dans un grand plat avec couvercle allant au four.
Ajoutez les oignons, le céleri, l'ail, les tomates et leur jus ainsi que le thé.
Salez et poivrez au goût.

4. Couvrez et faites cuire au four pendant 2 heures.

Source: " Les recettes de ma grand-mère" Yolande Chevrier

Pain noir


Un pain idéal pour faire de bon sandwich parce qu'il accompagne à merveille les charcuteries. Une bonne mie serrée et un léger goût anisé, un régal.


Pain de 600 g.....pain de 750 g.....pain de 1 K

200 ml d'eau...260 ml...340 ml
210 g de farine de bise...270 g...360 g (moi, blanche non blanchi ou blé entier)
80 g de farine de seigle...100 g...130 g
60 g de farine complète T110 ou T150...80 g...110 g (moi, je varie les farines; de riz, six céréales, épeautre, etc...)
2 c.c. levain déshydraté (1/2 c. à thé de levure instantané à pain)
...2.5 c.c. (1 c. à thé)...3.5 c.c. (1.5 c. à thé)
1 c.c. de sel...1.5 c.c. ... 2 c.c.
40 g mélasse...60 g... 80 g
2 c. à soupe de graines de carvi (cumin)... 3 c. à soupe...4 c. à soupe
1 c. à soupe de graines de fenouil... 1 c. à soupe...2 c. à soupe
1 c.c. de poudre de café soluble (instant)...1 c.c....2 c.c.
1.5 c.c. de cacao non sucré en poudre... 2 c.c. ...3c.c.

1. Mettre les ingrédients en ordre dans la cuve de la machine à pain.
Mettre le cycle à "dough".

2. Une fois terminé, sortir le pâton, le pétrir légèrement et le mettre dans un moule beurré.
Laisser lever 45 minutes à l'abri des courant d'air.

3. Faire cuire 35 min. à 350 oF.

Source: "Le comptoir des pains" de Cathy Ytak

25.2.09

Linguines aux crevettes et aux asperges


Une recette rapide et qui a du chic, comme on les aimes quoi? J'ai modifié la recette initiale pour lui donner un petit peu de caractère et je dois vous dire que ces pâtes on petit goût de revenez-y...



250 g (8 oz) linguines, cassées en deux
2 tasses asperges, coupées en morceaux de 2.5 cm (j'ai utilisé des asperges congelés, légèrement dégelés)
2 c. à soupe huile d'olive
1 tasse poivron jaune, coupé en lanières
3 gousses ail, émincé
2 c. à soupe basilic frais, haché
1 tasse bouillon de légumes végétarien Prêt à utiliser, de Campbell (moi, j'ai utilisé 1 c. à soupe de consommé dans 1 tasse d'eau)
250 g (1/2 lb) crevettes géantes cuites, pelées et décortiquées
1/2 c. à thé sauce chili forte, ou au goût (moi, je n'ai pas mis, voir modification)
1/4 c. à thé poivre noir concassé

Modification:
Au lieu de la sauce chili, j'ai mis:
1 tasse de salsa
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de coriandre moulu
1/2 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de chili en poudre


1. Cuire les linguines selon le mode d'emploi sur l'emballage, sans ajouter de sel.
Ajouter les asperges durant les 2 dernières minutes de cuisson.
Égoutter et mettre de côté.

2. Faire chauffer l'huile à feu moyen, dans une grande poêle.
Baisser le feu.
Cuire les lanières de poivron et l'ail pendant 1 minute.

3. Incorporer le basilic.
Incorporer le bouillon de poulet ( et les ingrédients de la modification).
Ajouter les crevettes et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient bien chaudes.
Retirer du feu.

4. Mélanger, avec les linguines, les asperges et la sauce chili forte.
Saupoudrer de poivre noir concassé.

Source: CuisinezAvecCampbell.ca

24.2.09

Kanelbular (brioche suédoise)


Une recette de brioche à la MAP (machine à pain) tendre à souhait.
Je n'ai malheureusement pas réussi à faire de beaux triangles comme dans la recette.
La pâte lève beaucoup et en cuisant ma pâte à déplier, mais nous nous sommes quand même régalé.
Un truc lorsque vous faites cuire les brioches ou toutes autres pâtes sucrées, c'est de vérifier la cuisson au moins 5 minutes avant la fin et de rester près du four, parce que ce genre de pâte à tendance à brûler en dessous. Alors dès que les brioches sont bien dorées les sortir du four.



Portions: 15

250 ml de lait (1 tasse)
1 oeuf
100 gr de beurre (1/3 tasse + 1 c. à soupe comble)
60 gr de sucre (1/3 tasse)
1 c. à café de sel
500 gr de farine (4 tasses)
2 c. à café de levure déshydratée

1 jaune d'oeuf pour la dorure
50 gr de beurre (3 c. à soupe)
80 gr de sucre roux (1/3 tasse + 2 c. à soupe de cassonade)
2 c. à café de cannelle

1. Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué (sauf les 4 derniers de la liste).
Sélectionnez un programme "pâte" (dough)

2. A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte en un grand rectangle de 30 x 50 cm.

3. Badigeonnez de beurre fondu et répartissez le sucre roux mélangé à la cannelle.
Roulez la pâte en un long boudin et découpez des tronçons en diagonale. une fois vers la droite, puis vers la gauche pour obtenir des triangles de 5 cm de large et la pointe 2 cm.

4. Déposez les triangles sur leurs bases, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5. Laissez reposer, recouvert d'un torchon, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
La pâte doit doubler de volume, cela prend 1 h 30 environ.

6. Préchauffez le four à 180 oC (350 oF).
Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf dilué avec 2 c. à café de lait et mettez au four 20 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Source: Recette partagé par Esther B.
Déclinaison-Philo, http://philomavie.blogspot.com/2009/01/kanelbular.html

22.2.09

Cake moelleux au moka et glaçage expresso


Un dessert digne des dieux; ce gâteau est léger comme un nuage et d'un goût exquis.
Ma fille aime beaucoup les desserts et celui-ci est de loin son préféré, et nous sommes tous d'accord avec elle. Pour ceux qui aime le goût du café et les desserts moins sucrés.


2 tasses (300 g) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse (165 g) de beurre non salé ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros oeufs
1 tasse (240 g) de yogourt à saveur de café moka (moi, nature)
4 c. à soupe de café instantané
2 c. à soupe d'eau filtrée

Glaçage au café

2 c. à soupe de café instantané
2 c. à soupe de lait entier chaud
1 c. à soupe de sirop de maïs
1 tasse (200 g) de sucre glace
1/4 tasse (55 g) de beurre non salé ramolli

1. Préchauffer le four à 350 oF (175 oC) ou à 325 oF (160 oC) pour un moule foncé.
Graisser et fariner un moule à brioche de 8 pouces (20 cm).

2. Tamiser les ingrédients secs.

3. À l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à la fois et ajouter la vanille à la fin lorsque le mélange est crémeux.
Ajouter le yogourt au café en alternant avec la farine.
Bien mélanger entre les additions.

4. Verser environ un tiers de la pâte dans un petit bol et y ajouter la cuillerée de café.
Mélanger.

5. Déposer la moitié de la pâte de base dans le moule, puis étendre à l'aide d'une cuillère la pâte au café.

6. Ajouter le reste de la pâte.
Taper le moule à quelques reprises pour éliminer les bulles d'air.

7. Cuire de 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson avec un cure-dents piqué au centre du gâteau; il doit en ressortir sec. (vérifier la cuisson après 45 minutes)

8. Laisser refroidir le gâteau 30 minutes avant de le démouler.
Appliquer le glaçage.

NB: Vous pouvez remplacer le yogourt par de la crème sûre.
Pour varier le goût de la pâte au café, faites fondre 2 c. à thé de chocolat noir pur.
Ajoutez 2 c. à soupe de café instantané dissout dans 1 c. à soupe d'eau filtré.

Source: "Mille et un petits gâteaux" de Louise Rivard

Imprimer la recette

Cigares au chou


De très bons  cigares au chou, je pense que le mélange de paprika et d'origan donne tout son bon goût à ce plat. Je ne voulais plus faire de cigares parce que je ne trouvais pas de recette à mon goût, je les trouvais fade et le mélange un peu sec. Cette recette comble toutes mes attentes.


1 chou
30 ml (2 c. à table) graisse de bacon (moi, huile d'olive)
250 ml (1 tasse ) oignons , en dés
2 gousses d'ail, hachées fin
450 g (1 lb) porc maigre, haché
180 ml (3/4 tasse) riz, cuit
2 oeufs, battus
30 ml (2 c. à table) paprika
1 ml (1/4 c. à thé) origan
5 ml (1 c. à thé) sel
5 ml (1 c. à thé) poivre
450 g (1 lb) choucroute
125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) purée de tomate
500 ml (2 tasses) crème sure (pour le service seulement, si désiré)

1. Faire bouillir le chou jusqu'à ce que les feuilles soient suffisamment tendres pour être roulées.

2. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).

3. Faire chauffer la graisse de bacon et y faire revenir les oignons et l'ail.
Mélanger le porc, les oignons et l'ail, le riz, les oeufs et les assaisonnements.

4. Déposer de petites quantités de cette farce au milieu d'une feuille de chou et rouler.

5. Étendre la choucroute dans le fond d'une casserole. (Moi, je ne mets pas de choucroute. Je dépose directement les cigares dans un plat en pyrex.)
Couvrir avec les cigares au chou.

6. Mélanger le bouillon de poulet avec la purée de tomate.
Verser sur les cigares.

7. Couvrir et faire cuire au four 1 3/4 heure.
Servir avec de la crème sure.

Source: "Les plaisirs de la bonne table" de Ron Kalenuik

17.2.09

Soupe aux lentilles à la grecque


Pour ceux qui n'aime pas les légumineuses cette recette est idéal. Il y a juste ce qu'il faut de lentilles pour bien balancer avec les légumes de cette soupe. Elle est délicieuse et assez consistante pour nos dîner.

Un petit truc, si vous utilisez des lentilles en boîte; bien rincées les lentilles, ne rien changer à la recette et congeler les lentilles non utilisées dans de petits sacs pour une prochaine recette. Les légumineuses se congèle très bien alors ne vous empêchez pas d'en manger, utiliser une quantité moindre que la recette en demande et congeler la balance. Chez moi, les légumineuses ne font pas fureur mais en divisant les quantités, elles passent mieux au menu.



1 oignon rouge émincé
2 gousses d'ail hachées
1 c. à table de beurre
5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 boîte de 28 oz de tomates en dés
1 tasse de lentilles
3 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 c. à table d'aneth frais, haché (1 c. à thé séché)
2 c. à table de persil frais, haché (1 c. à thé séché)
sel, poivre au goût

1. Faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre dans une grande casserole.

2. Ajouter les autres ingrédients, amener à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

Source: salem 4444 sur le site Recettes du Québec

16.2.09

Pommes de terre grecque


Une recette qui nous fait oublier les frites des restos, nous sommes quatre à la maison et je dois faire une recette et demie pour satisfaire mes petits gourmands.


5 ou 6 pommes de terre coupées en grosses frites
3 c. à soupe d'huile
poudre de chili (moi, environ 1/2 c. à thé)
paprika (moi, environ 1 c. à thé)
1 à 2 cuil. à thé de moutarde de Dijon
1 goutte Tabasco
orégan ou épices grecques (moi, 1 c. à soupe d'épices grecques Club House)
sel , poivre

Bien mélanger le tout et mettre sur une tôle à biscuit recouvert de papier parchemin.

Cuire au four à 400 oF environ 25 à 30 minutes.

Source: Je pense que cette recette vient du site Recettes du Québec, si vous avez la provenance m'en faire part.

Brochettes de poulet à l'ail


Je me confesse, j'aime l'ail et cette recette comble mes goûts en plus de donner un poulet tendre et juteux. Un délice...


Pour 6 personnes

6 morceaux de blanc de poulet, sans la peau et désossés
6 gousses d'ail écrasées
sel et poivre fraîchement moulu
le jus de 2 citrons fraîchement pressés
25 ml d'huile d'olive
6 cuil. à soupe de persil frais haché finement

1. Découper le poulet en morceaux de 2.5 cm.
Les mettre dans un plat peu profond.

2. Dans un petit bol, mélanger ail, sel et poivre noir, jus de citron et huile d'olive.
Verser la marinade sur les morceaux d4 poulet, remuer, couvrir et laisser mariner 2 à 4 heures au réfrigérateur, en retournant les morceaux de temps en temps.

3. Parsemer le persil haché sur une assiette.
Répartir les morceaux de poulet en six portions égales, les enfiler sur six brochettes en bois.
Rouler chaque brochette dans le persil.

4. Disposer les brochettes de poulet sur une plaque à gril huilée et cuire sous gril chaud pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et bien cuit à l'intérieur.
Retourner les brochettes tout en les arrosant pendant la cuisson avec le reste de marinade pour obtenir un résultat encore meilleur.

Source: Meze de la cuisine Grecque

15.2.09

tarte au sucre


J'aime les tartes aux sucres mais pas n'importe lesquels, celle-ci correspond aux tartes de nos grands-mères.


2 tasses cassonade
1/2 tasse crème 15 %
1 oeuf
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre fondu

Mélanger et déposer dans l'abaisse.
Cuire 40 à 45 minutes à 350 oF. (Surveiller la cuisson )

Source: inconnu

Côtes levées style St-Hubert


Voilà une recette que tout le monde apprécie, un must sur recette du Québec. J'ai apporté quelques modification pour avoir des côtes plus sucrées mais vous pouvez vous en tenir à la recette initiale qui est très bonne.

Côtes levées (quantité selon le nombre de personnes)
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/3 tasse (85 ml) de vinaigre
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 gousses d'ail
2 c. à table (30 ml) de sauce soya
sel et poivre au goût
2 petits pots pour bébés (2 x 128 ml) Heinz au abricot (moi, je mets 128 ml de sauce au prune et 128 ml de confiture aux choix)

1. Faire bouillir les côtes levées dans l'eau environ 45 minutes.

2. Mélanger le reste des ingrédients.

3. Faire mariner les côtes levées dans cette marinade environ 2 heures.
(Moi, je réserve la marinade et je fais bouillir environ 10 minutes)

4. Cuire au four à 350 oF (180 oC) pendant 1 heures ou au BBQ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (Moi, je badigeonne au 15 à 20 minutes de marinade)

Source: Louise sur recette du Québec

Pâte à tarte


 


Voici la recette de ma mère, elle est très simple et fait une pâte feuilletée que nous aimons beaucoup.


5 tasses de farine blanche ou 1 tasse de blé entier et 4 tasses de farine blanche
1 lb de graisse végétale
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 1/2 tasse d'eau glacé

1. Dans un bol mélanger les ingrédients secs.

2. Couper la graisser dans le mélange jusqu'à la grosseur de pois.

3. Faire un puit au centre et verser l'eau.
Avec un couteau ou une cuillère, mélanger (sans trop, voir photos).

Une recette prête en moins de 20 minutes.

Source: Monic


Préparation en photo:


1. Les ingrédients secs sont mélangés, on coupe des morceaux de graisse qu'on ajoute au mélange.
2. Avec un coupe pâte ou deux couteaux, on incorpore la graisse jusqu'à la grosseur de pois.

3. Faire un puis au centre du mélange et verser un peu d'eau froide, environ 1/3 tasse.
Avec un couteau et dans un mouvement de rotation, mélanger l'eau aux ingrédients secs jusqu'à ce qu'une boule se forme.

4. Sans trop mélanger car le corps gras ne doit pas fondre à la chaleur de vos mains, c'est le truc d'une pâte feuilletée, finir de former la boule avec les mains et du mélange sec et la mettre de côté. Répétez l'étape #3 jusqu'à épuisement du mélange sec.

5. Réfrigérer pendant 1 h 00.
Vous pouvez congelé votre pâte, cette recette fait trois tartes, abaisse et dessus.
Diviser la pâte en trois et emballer chaque boule dans un film plastique et mettre dans un sac à congélation.

10.2.09

Coulisbiac

Une recette de la Russie qui plaît au amateur de saumon. Idéal pour recevoir, simple à préparer et il peut être préparé un peu d'avance. C'est une recette qui ne tombe pas dans l'oubli.

donne 8 à 10 portions
450 g (1 lb) saumon frais
225 g (1/2 lb) sole ou doré frais
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
1 c. à soupe de jus de citron
250 ml (1 tasse) de riz à grains longs
4 c. à soupe beurre
1 c. à thé d'aneth, haché
sel, poivre
250 ml (1 tasse) de champignons de Paris, émincés
1 oignon, haché
900 g (2 lb) pâte feuilletée du commerce
4 oeufs durs, tranchés
1 jaune d'oeuf, battu
1. Placer saumon et sole dans une casserole à fond épais, verser vin, eau et jus de citron sur les poissons.
Couvrir et porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes.
Retirer les poissons de la casserole à l'aide d'une écumoire; réserver.
2. Verser le riz dans la casserole ainsi que 2 c. à soupe de beurre; ajouter aneth, sel et poivre; mélanger et porter de nouveau à ébullition.
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
3. Entre- temps, chauffer le reste du beurre dans une poêle et faire revenir champignons et oignon environ 5 minutes en remuant de temps à autre.
Saler et poivrer, mélanger et réserver.
4. Couper les poissons r3froidis en petits morceaux; réserver.
Préchauffer le four à 190 oC (375oF).
5. Abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle de 38 x 30 cm (15 x 12 po) et d'environ 5 mm (1/4 po) d'épaisseur.
Façonner de petites décorations avec l'excédent de pâte.
6. Lorsque le riz à tiédi, en étendre la moitié sur une moitié de l'abaisse.
7. Recouvrir successivement le riz du mélange de champignons et d'oignon, des morceaux de poisson, des tranches d'oeufs et finalement du reste de riz.
8. Badigeonner de jaune d'oeuf le contour de la pâte à l'aide d'un pinceau, replier la pâte pour former un gros chausson et pincer les bords pour bien les souder.
9. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf; mettre les décorations en place et les badigeonner à leur tour.
10. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à bien doré.
Servir avec des petits légumes.
Source: inconnu

9.2.09

Truffes chocolat et noisettes des fêtes


L'art de faire plaisir et de passer un restant de chocolat noisette de marque maison... J'ai eu un pot et les enfants ne sont pas friands de chocolat à tartiner mais je ne voulais pas m'en départir et j'avais cette recette. Une belle occasion pour l'essayer. Un vrai délice tout en douceur que je vais refaire pour le plaisir des papilles.
NB: Pour cette recette utiliser une marque maison de chocolat noisette parce qu'il a l'avantage d'être moins moelleux, c'est beaucoup plus facile à façonner en boulette.


Donne 5 douzaines

1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand régulier
1 tasse (250 ml) de tartinades aux noisettes
8 carrés (1 oz/28g chacun) de chocolat mi-sucré
1 1/2 tasse (375 ml) de noisettes ou d'avelines grillées, hachées finement ou tranchées (facultatif) (j'ai utilisé un mélange de noix et fruits séchés)

1. Faire chauffer le lait concentré sucré, la tartinade de noisettes et le chocolat mi-sucré dans une casserole à fond épais à feu doux, en brassant continuellement, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

2. Retirer du feu et incorporer les noix, si désiré.
Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme pour être manipulé, environ 2 - 3 heures.

3. Façonner des boules de 1 pouce de diamètre (2.5 cm).
Rouler dans n'importe lequel des enrobages, et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
Réfrigérer de nouveau jusqu'à fermeté.

Enrobages facultatifs:
noisettes/avelines, ou autres noix grillées finement hachées, cacao en poudre non sucré, sucre décoratifs de couleur, sucre glace ou 1/2 tasse/125 ml de cacao en poudre non sucré mélangé avec 2 c. à table/30 ml de sucre glace.

Source: Eagle Brand