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8.2.11

Crêpes farcies aux jambons et asperges



Un de mes pêchés mignons en matière de repas se sont les crêpes farcies, je les adores...
Voici donc une variante que j'ai créé ce week-end et qui est vraiment extra.

Pour 2 crêpes farcies

La pâte à crêpe:

1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé poudre à pâte
1 pincée de sel
1 oeuf
lait

Bien mélanger les ingrédients secs.
Ajouter les oeufs et le lait, suffisamment pour avoir une consistance de pâte à crêpe.


Je prépare ma recette de crêpe que je laisse reposer à température ambiante environ 1 h 00.
Dans un poêlon très chaud, je fait de grande crêpe mince; j'ajoute parfois un peu plus de lait pour avoir un mélange plus liquide si elle est vraiment trop épaisse.


Sauce béchamel:

Faire fondre 1 c. à table de beurre dans une petite casserole.
Ajoutez 1 c. à table de farine; bien brasser environ 1 minute.
Ajoutez graduellement, tout en brassant, 3/4 tasse de lait.
Salez et poivrez.
Brassez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réservez.

La garniture:

1 oignon
Huile d'olive
20 asperges fines, en tronçons
2 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de zeste de citron
3 à 4 tranches de jambon de charcuterie
2 tranches de fromage gruyère



Tranchez un oignon en fines lamelles.
Dans un poêlon faire revenir à feu doux l'oignon dans un peu d'huile d'olive, environ 10 minutes.

Pendant ce temps, coupez en tronçons une vingtaine d'asperges fines, réservez les têtes.
Faire bouillir, dans une marguerite, les queux d' asperges environ 3 minutes, elles doivent rester encore un peu croquantes. Réservez.

Ajoutez 2 c. à thé de vinaigre balsamique à l'oignon et poursuivre la cuisson encore 5 minutes à feu doux-médium, brassez et surveillez pour ne pas que l'oignon brûle.

Ajoutez les têtes et les queux d'asperge réservés, poursuivre la cuisson encore 4 à 5 minutes.
Garnir d'une cuillère à thé de zeste de citron râpé.
Mélangez et réservez.


Montage des crêpes:
Déposez les crêpes ouvertes sur une tôle à biscuit recouvert de papier parchemin.
Déposez une tranche de jambon de charcuterie, forêts noire, à l'ancienne ou autre.
Partagez sur les crêpes le mélange de légumes.
Nappez de sauce béchamel chaque garniture.
Couvrir de tranche de gruyère.

Fermez chaque crêpe en portefeuille et mettre au four à 350 oF environ 10 minutes pour que le fromage puisse fondre.
Délicieux!

Source: Une de mes créations culinaires, vous m'en donnerez des nouvelles.

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9 commentaires:

Kim a dit…

WOW! Josée, moi qui adore les crêpes farcies, je suis servie avec une telle recette. Il m'arrive régulièrement de préparer de telles crêpes... Souvent, je mets du cheddar dans ma béchamel... Tu me donnes envie d'en préparer... Je testerai probablement ta recette!

~Lexibule~ a dit…

Wahou ma belle Josée:) Tes photos sont à tomber tellement elles sont belles et salivantes!! Bon mardi ma belle amie:)xxx

Libellule a dit…

Miam! Asperges-jambon-fromage, le trio parfais!

BARBARA a dit…

Fantastiche queste crespelle!

Victor a dit…

Ca l'air délicieuse! Excellent combo.

Fimère a dit…

les grands esprits se rencontrent
j'adore les crêpes farcies et ta version me met en appétit
bonne soirée

Esther B a dit…

Elles sont très belles tes crêpes, moi aussi je les aime bien garnies et pas toujours sucrées:)

Nadji a dit…

Une version de crêpes farcies qui me plait beaucoup. Très appétissante.
A très bientôt.

Rita a dit…

Comme j'adore les crêpes et celles-ci ont l`air tellement bonnes. Je vais les essayer. Un gros merci.
Rita