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6.4.12

Boeuf épicé à la marocaine...mijoteuse


Un plat réconfortant et riche en saveur, un délice!!
Au retour du travail ce plat aux arômes invitants fût très apprécié par tous, mon garçon en a même repris deux fois... de très généreuses portions.
J'ai servi avec un couscous, mais du riz ou une purée de pommes de terre auraient été tout aussi bon.

Grandeur de la mijoteuse au moins 5 litres (20 tasses)

1 c. à soupe d'huile d'olive
900 g (2 lb) de bœuf à ragoût paré et coupé en cubes de 2.5 cm (1 po)
2 oignons hachés
4 grosses carottes pelées et hachées
4 gros panais pelés et hachés
4 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de grains de poivre noir concassés
1 bâton de cannelle de 15 cm (6 po)
2 c. à soupe de graines de cumin grillées et moulues
2 c. à thé de graines de coriandre grillées et moulues
2 c. à soupe de farine tout usage
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, en conserve, égouttées
1 c. à soupe de pâte de tomate
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf pauvre en sel
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
1/2 c. à thé de cayenne
1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Persil frais, finement haché

1. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes.
Ajouter une partie du bœuf et cuire pendant environ 4 min, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, et en ajoutant le reste de l'huile, au besoin.
À l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse.
Répéter l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.

2. Réduire à feu moyen.
Ajouter les oignons, les carottes et les panais au poêlon.
Cuire environ 7 min, en brassant, jusqu'à ce que les carottes soeint ramollies.
Ajouter l'ail, le poivre, la cannelle et les graines de cumin et de coriandre grillées et moulues.
Cuire, en brassant, pendant 1 min.
Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 1 min.
Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le bouillon et le vin, puis porter à ébullition, en brassant.

3. Mettre dans la cocotte de la mijoteuse.
Couvrir et cuire à basse température pendant 8 h ou à température élevée pendant 4 h, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Dissoudre la Cayenne dans le jus de citron, puis les incorporer au mélange.
Garnir généreusement de persil avant de servir.

Conseil: Pour faire griller les graines de cumin et les graines de coriandre: mettez les dans un poêlon, à sec, et faites-les griller à feu moyen pendant environ 3 min. en brassant, jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'en dégage et que les graines de cumin commencent tout juste à dorer.
Mettez-les dans un mortier ou dans un moulin à épices, il faut alors les moudre sans tarder.

Source: Plats mijotés pour diabétiques de Judith Finlayson

3 commentaires:

Julie a dit…

Ce plat a l'air d'être un vrai délice, je garde cette recette! Merci!

Julie a dit…

Ce plat a l'air d'être un vrai délice, je garde cette recette! Merci!

Nathalie St-Pierre Roths a dit…

Yum! Ca l'air super bon cette recette! :-)


Nathalie
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