Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

25.9.12

Soupe aux pois de Ricardo

 J'ai beaucoup apprécié cette soupe au pois... une autre bonne recette de Ricardo!

Saviez-vous que ...
Que les haricots secs sont les plantes les plus nutritives et les plus saines du monde végétal.
Les haricots sont une bonne source de minéraux: calcium, fer cuivre, zinc, phosphore, potassium et magnésium.
C'est l'aliment idéal pour les hypertendus ou ceux qui suivent un régime sans sel (potassium élevée et faible en sodium).
Ils ont une action préventive contre le cancer.
Bonne source de glucide qui se digère lentement, idéal pour les diabétiques.

 Il faut maintenant apprendre à les intégrer à notre menu.


6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de trempage: 4 heures ou toute une nuit
Temps de cuisson: 2 heures

Ingrédients

1 1/2 tasse de pois jaunes (moi pois cassé*)
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ 5 pouces carré ou de lard salé entrelardé
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jus de cuisson de jambon ou de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé de sirop d'érable
Poivre

Préparation

Placer les pois dans un bol.
Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante.
Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts.

(Si comme moi vous utilisez les pois cassés, je fais bouillir de l'eau dans un chaudron, je retire du feu, j'ajoute les pois et je laisse tremper environ 1 heure).

Rincer et égoutter.
Réserver.

Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile.
Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.
Ajouter le bouillon, le jus de cuisson de jambon, les pois et le laurier.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.

Retirer le morceau de couenne et le laurier.
Ajouter le sirop d'érable.
Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
Rectifier l'assaisonnement.

Source: Bedon Gourmand

2 commentaires:

~nancy a dit…

Je vais faire lire ton article à Messieur Potter hi!hi!! Moi j'adore la soupe musicale:)

Bonne journée ma belle Laïse XX

ManueB a dit…

il commence à faire frais et j'adore manger une bonne soupe de le soir, j'ai encore des pois cassés, voilà une bonne idée pour se régaler !!!

manue :))