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3.11.13

Boulettes de porc, sauce aigre-douce


Une recette qui a fait le bonheur de toute la maisonnée pour souper hier soir (mon grand en a repris 3 fois...) et comme Lexibule l'avais suggéré, j'ai doublé la recette. 

Les boulettes sont savoureuses et moelleuses, la sauce n'est pas trop sucrée comme nous aimons.

J'ai vraiment bien fait de l'écouter, car il en a rester juste assez pour faire trois lunch avec accompagnement et quelques boulettes au congélo.

Je prévois même en refaire aujourd'hui pour mettre au congélateur pour des repas futurs.

Note: Il m'a resté beaucoup de sauce aigre douce (faut dire que nous ne sommes pas très sauce à la maison...) que j'ai congeler dans un contenant pour une utilisation future.



Préparation: 30 minutes (si vous doublez la recette le temps de préparation reste à peu près le même)
Cuisson: 50 minutes environ au total
Portions: 4 à 6

 


Ingrédients Boulettes
1 oeuf
1/4 de tasse de chapelure
1/4 de tasse d'oignons vert hachés fins
2 c.à table de carotte râpée
1 c. thé de gingembre frais
 3/4 c. thé de sel
1/4 c.thé de poivre
1 lb de porc haché maigre

 


Ingrédients Sauce aigre-douce
1 tasse de jus d'ananas
1/3 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre de cidre
1/4 de tasse de sirop d'érable 

 1 c. table de fécule de maïs
1 c. table d'huile d'olive
1 oignon moyen haché finement
1 à 2 gousse d'ail hachée finement

 2 c. thé gingembre frais

Préparation des boulettes
 

1)Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mêlé. Ensuite mélanger avec le porc et bien mêler ensemble.
 

2)En utilisant environ 1 c. table à la fois de la préparation au porc, façonner environ 34 boulettes. Mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.

Préparation de la sauce aigre-douce
 

3)Entre-temps dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, ketchup, vinaigre, sirop d'érable et la fécule. Réserver. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent, pendant 4 minutes.
 

4)Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter,en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.
 

5)Verser la préparation dans un plat allant au four.Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F. pendant 25 minutes. Remuer une fois en cours de cuisson. Au moment de servir, parsemer les boulettes de porc du reste
des oignons verts.


Source : Coup de Pouce

5 commentaires:

Blanc-manger a dit…

3X??? hihihi... Tu as un ti garçon très gourmand !

Le palais gourmand a dit…

Pour l'avoir déjà testé y'a longtemps, je confirme que ces boulettes sont extra!! Bon dimanche xx

Josée Roy a dit…

Guylaine, il a 18 ans... donc beaucoup d'appétit, lol!!

Choupikyky a dit…

Je me la place de côté, ça l'air excellent et on trippe boulettes ici! ;)

Sonya a dit…

Ça semble délicieux :)...un plat à essayer avec les enfants