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23.3.15

Jambon à la bière et à l'érable (mijoteuse)



Depuis quelques années, j'ai adopté cette recette de jambon.
Les raisons sont simples, un jambon tendre et moelleux au goût délicieux, quoi demander de plus.

Profitez des spéciaux sur les jambons pour le cuisiner et congelez les restes en petite portion d'une tasse pour vos lunchs ou pour des repas futurs.


Ingrédients 
4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet 
(votre jambon doit entrer dans votre mijoteuse, n'hésitez pas à enlever la couenne si nécessaire)
1 bouteille (355 mL) de bière du commerce (Black Label, Budweiser ou autre - éviter les bières rousses ou au goût très prononcé) (moi, j'opte plus souvent pour le jus de pomme)
1/2 tasse (125 mL) de sirop d'érable 
2 oignons, en rondelles (facultatif) 
1 c.à thé (5 g) de moutarde sèche (facultatif) 

Méthode 
1. Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. 
2. Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon. 
3. Verser la bière (ou le jus de pommes), le sirop d'érable puis la moutarde sèche. 
4. Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures. 
5. Servir en tranches épaisses avec une sauce aux ananas, accompagnées d'un légume vert et de pommes de terre pilées. 

On peut remplacer la bière par la quantité égale de jus de pommes. 

Source: Nathalie Blondeau

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