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12.10.13

Panzanella...Salade de croûtons aux oeufs pochés


Saveur et fraîcheur décrivent très bien cette salade traditionnelle de Toscane, un petit voyage pour vos papilles.

Pour cette salade vous devez absolument faire vos croûtons vous même, car la vinaigrette imbibera le pain et augmenteras le bon goût de ce petit plat.



4 tasses  (1 L) pain italien ou pain baguette, la croûte enlevée coupé en cubes de 1 po (2.5 cm)
1/3 tasse (80 ml) huile d'olive
3 c. à table (45 ml) vinaigre de vin rouge
4 filets d'anchois hachés finement (moi, pâte d'anchois)
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table (15 ml) câpres égouttées
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
2 tasses (500 ml) de tomates cerises coupées en deux
2 tasses (500 ml) de concombre anglais épépiné et coupé en cubes de 1 po (2.5 cm)
1/4 tasse (60 ml) basilic frais, haché
2 c. à tab (30 ml) vinaigre blanc
4 oeufs

1. Sur une plaque de cuisson, étendre les cubes de pain et les arroser de 2 c. à table (30 ml) d'huile.
Cuire au four préchauffé à 350 oF (180oC) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants (les remuer à la mi-cuisson).

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste de l'huile, le vinaigre de vin, les anchois, les échalottes, l'ail, les câpres, le sel et le poivre.
Ajouter les tomates, le concombre, le basilic et les croûtons et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. Répartir la salade dans quatre assiettes.

3. Verser environ 4 po (10 cm) d'eau dans une casserole et ajouter le vinaigre blanc.
Porter au point d'ébullition et réduire le feu.
Casser les oeufs, un à la fois, dans un ramequin, les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient opaques et fermes. Garnir chaque portion de salade d'un oeuf poché.

Source: Coup de Pouce 150 plats végé savoureux

2 commentaires:

Isabelle a dit…

Comment refuser un petit voyage en Toscane, et en plus avec des oeufs pochés que j'adore ?... Bon dimanche !

dithy846 a dit…

J'aime bien ta recette ! BRAVO pour cette salade bises